中国-湖南-株洲
廉政建设
当前位置: 部门首页 >> 廉政建设 >>正文 >>文章列表

以自我革命走好新的赶考之路

日期:2022年05月07日 11:24 作者:吉林省社会科学院副院长 点击次数:


今年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时指出,“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。办好中国的事情,关键在党,关键在全面从严治党。只要大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,我们就一定能够确保党不变质、不变色、不变味。”勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是党永葆生机活力的强大支撑。党的十八大以来,习近平总书记就党的自我革命作出一系列重要论述,强调“要以伟大自我革命引领伟大社会革命”,“党的自我革命是我们党为跳出历史周期率给出的‘第二个答案’”,“探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径”,等等。深入学习领会习近平总书记关于自我革命的重要论述,把握其蕴含的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,对于全面从严治党、走好新的赶考之路具有重要意义。

自我革命是马克思主义政党的本质要求

马克思主义具有鲜明的科学性、真理性、人民性、实践性、开放性和时代性,革命性是蕴含其中的内在品质。马克思指出:“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”列宁说:“马克思认为他的理论的全部价值在于这个理论‘在本质上是批判的和革命的’。”马克思主义以深刻的思想力量和彻底的革命精神,为推翻旧世界、建立新世界提供了科学理论指导,深刻改变了人类历史进程。坚持自我革命是马克思主义政党与生俱来的政治品质。马克思指出,无产阶级革命与其他任何革命不同的地方,就在于它“经常自己批判自己”,并靠批判自己而壮大起来。恩格斯说:“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。”马克思主义政党就是在自我革命中成长、发展和壮大的,不断自我修正、自我革新、自我超越。这是马克思主义政党能够干成其他政党干不成的事业,在历史洪流中始终充满生机活力、不断从胜利走向胜利的主要原因所在。

世界社会主义发展史表明,先进的马克思主义政党不是天生的,是在自我革命中锻造出来的。马克思主义政党自我革命的目的就在于永葆党的先进性和纯洁性,以自我革命推动伟大社会革命。马克思主义政党的先进性和纯洁性不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。无论从外部环境,还是从马克思主义政党自身来看,都会发生很大变化,出现许多新情况新问题,特别是对于执政党来说,长期执政容易滋生官僚主义、形式主义以及各种消极腐败现象,因此,马克思主义政党要保持先进性和纯洁性,实现崇高理想,必须勇于自我革命,一刻也不能放松地解决自身存在的问题,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作坚决斗争,祛病疗伤、激浊扬清。

中国共产党作为马克思主义政党,自成立之日起就坚持用马克思主义的立场、观点、方法认识和改造自我,不断实现自我超越。马克思主义为我们党的自我革命提供了科学的世界观和方法论,奠定了坚实的理论基础。中国共产党的自我革命必须始终坚持以马克思主义为指导,这是由马克思主义政党的根本使命和远大理想决定的。马克思主义执政党要带领人民实现共产主义社会这一最终奋斗目标,就必须要与时俱进地自我革命。从这个意义上说,能否真正实现自我革命,是马克思主义政党的试金石。这就要求我们首先必须坚定马克思主义的信仰、社会主义和共产主义的信念。越是信仰信念坚定,就越是敢于“抛掉自己身上的一切陈旧肮脏的东西”,也就越能以伟大自我革命推动伟大社会革命。

自我革命是党的历史和现实发展的必然要求

党的十八大以来,习近平总书记站在两个大局的战略高度,围绕“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一课题,就党的自我革命提出一系列重要论述,总结运用了党的百年奋斗历史经验,开辟了马克思主义建党学说新境界,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。

党的自我革命是历史经验的总结。中国共产党的历史就是一部勇于自我革命的历史。在革命、建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人发扬勇于自我革命精神,努力把党建设成为思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。改革开放后,我们党以自我革命精神推进党的建设新的伟大工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足两个大局,统揽“四个伟大”,把自我革命融入伟大社会革命,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持党要管党、全面从严治党,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,党在革命性锻造中更加坚强。勇于自我革命是百年大党永葆生机活力的法宝。正如习近平总书记指出的,回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。正因为我们党始终坚持这样做,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。在新的征程上,我们更加迫切需要以刀刃向内的勇气和决心,把党的自我革命不断推向深入,团结带领全国各族人民不断从胜利走向新的胜利。

探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。中国共产党对跳出“历史周期率”保持着强烈的忧患意识。回望百年历史,我们党接续回答“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,找到了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的法宝。习近平总书记指出:“历史周期率问题,这的确是我国历史上封建王朝摆脱不了的宿命。”“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是‘只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈’。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”“全面从严治党是一场自我革命,必须探索出一条党长期执政条件下实现自我革命的有效路径,这关乎党和国家事业成败,关乎我们能不能跳出历史周期率”。习近平总书记的这些重要论述,与我们党自我革命的长期探索一脉相承,是新时代全面从严治党实践的深刻总结,体现了我们党对“三大规律”认识的新高度,在中国共产党历史、新中国历史和世界社会主义发展史上都具有重大意义。

勇于自我革命,走好新的赶考之路

增强政治自觉。讲政治是我们党坚持自我革命,增强“四自”能力,提高政治免疫力的根本途径。全面从严治党首先要从政治上看。旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决拥护“两个确立”,这是“国之大者”,是最大的政治,也是自我革命最根本的要求,要以此为据,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把自我革命精神内化于心、外化于行。

坚守信仰信念。思想建党、理论强党是中国共产党历经艰难困苦不断发展壮大的一个重要原因。从根本上说,坚持思想建党、理论强党,就是要树牢马克思主义的信仰、社会主义和共产主义的信念,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在新的征程上,特别要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。深刻认识党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

坚持人民立场。江山就是人民、人民就是江山。人民立场是共产党人自我革命的根本价值追求。党始终代表中国最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是党立于不败之地的根本所在。坚持人民立场必须始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

坚持敢于斗争。中国共产党能够发展壮大,成为世界上最大的执政党,与敢于斗争是分不开的。敢于斗争、善于斗争本身就是自我革命的题中应有之义。习近平总书记指出,我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态。当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,开展积极健康的思想斗争,澄清谬误、明辨是非,祛病疗伤、激浊扬清,保持党肌体健康。在意识形态领域要敢于同错误思想和言论作斗争,关键时刻敢于亮剑、善于亮剑,牢牢把握工作主动权。要敢于自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚持严字当头、标本兼治,让以权谋私者和政治上的“两面人”在党内没有生存空间,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 

TCP/IP备案号 湘ICP备13010630号 - 湘教QS4_201211_020005 
Copyright copy; 2018 sjc.hut.edu.cn All Rights Reserved  湖南工业大学审计处 版权所有